В прошлый раз я подробно рассказывал о негативном влиянии телевизионной рекламы на перегруженность школьников. Сейчас мы рассмотрим ещё один аспект этой проблемы, а именно – гаджеты и клиповое мышление. В чём тут дело? Мы все видим, что дети очень много времени уделяют использованию смартфонов. На что это влияет, давайте рассмотрим подробнее.За более, чем трёхсотлетнюю школьную практику выработан физиологически оправданный подход – урок 45 минут, затем перемена 10 – 15 минут. Причём, перемена имеет ничуть не меньшее значение, чем сам урок, ибо как раз во время перемены в памяти ученика происходит систематизация и как бы укладка полученной информации по полочкам. При этом крайне важно в это время не получать дополнительную информацию, дать возможность всему тому, что получено на уроке закрепиться в памяти. Именно на это, а не на что другое даётся перемена. Теперь представим, что как только прозвенел звонок об окончании урока, ученик достаёт свой смартфон и начинает там что-то разглядывать, что-то читать. Помните, что говорил Штирлиц в небезызвестном фильме:
“Из всего разговора запоминается последняя фраза”.Да, это именно так, это психологически выверенный факт. Таким образом, на следующий день наш ученик будет помнить не столько урок, сколько то, что увидел на перемене в своём смартфоне. Но и это не всё. Что мы можем прочитать в Интернете при помощи своих смартфонов?
Давайте проанализируем эти интернетные тексты. Их много, и они очень короткие. Постоянное чтение таких текстов приводит к так называемому клиповому мышлению. Оно означает восприятие мира не целостно, а как цепочку быстросменяющихся несвязанных между собой событий — совсем как в клипах. Мозг человека привыкает к постоянной смене событий, ему становится все сложнее и сложнее сосредоточиться на чем-то одном. В этом и заключается основной минус такого способа мыслить: ребёнок не может сосредоточится на чём-то одном. Из-за этого снижается способность к анализу информации.
Из этого вытекает и второй минус: снижение способности к восприятию информации. Если сравнить нынешних школьников с поколением 80-х, то можно заметить, что сейчас детям гораздо сложнее читать и, следовательно, усваивать информацию. Чтение представляет собой длительное сосредоточение на чём-то одном, тогда как обладателю клипового мышления крайне сложно делать это.
Из-за этой проблемы снижается коэффициент усвоения информации. Кроме того, клиповое мышление провоцирует многозадачность: на данный момент исследователями доказано, что делать несколько дел одновременно крайне вредно для мозга. Клиповое мышление — это бич современного общества, с которым каждый из нас должен бороться всеми силами.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, расскажите о ней в социальных сетях или сохранить в закладки.
Телеграмм-канал: https://t.me/slobodinovangdet